
Родителям (законным представителям) с целью противодействия рискам информационного пространства, профилактики самоповреждающего поведения и вовлечения детей в деструктивные сообщества необходимо:
- помнить, что средства связи и доступ в Интернет для несовершеннолетних предоставляется родителями (законными представителями);
- поддерживать доверительные отношения с ребёнком, понимать и разделять его увлечения, интересы;
- интересоваться кругом общения ребёнка;
- контролировать аккаунты ребёнка;
- поддерживать контакт с ОУ, в котором учится ребёнок;
- анализировать изменения в состоянии и поведении ребёнка;
- реагировать на появление в речи специфических терминов,
- внимательно относиться к логотипам, эмблемам на одежде и личных вещах;
- обращать особое внимание на низкую эмоциональную вовлечённость в деятельность офлайн, отсутствие интересов вне информационного пространства, а также на подписки в соцсетях на сообщества, романтизирующие или пропагандирующие деструктивное поведение.
В случае обнаружения нескольких из вышеперечисленных проявлений признать проблему, обратиться к классному руководителю, специалистам школьной социально-психологической службы. По необходимости – к узким специалистам межведомственного взаимодействия за медико-социальной помощью.
Адреса и телефоны служб медико-социальной и психологической поддержки детей и взрослых в трудных жизненных ситуациях размещены в пресс-центре гимназии.
Информация о статистике проявлений, поведенческих сигналах склонности к рискованному поведению, в т.ч. деструктивному или самоповреждающему, размещена на сайте СОИРО wiki.soiro.ru/СПТ.