Школьная столовая укомплектована необходимым оборудованием, посудой и столовыми приборами, включает два обеденных зала.
График питания разработан на основании расписания занятий. Созданы условия для обеспечения обучающихся качественным и доступным питанием.
Порядок предоставления питания обучающимся
Горячее питание.
Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак, обед). Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются трёхразовым горячим питанием (завтрак, обед, полдник). Обучающиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Предоставление горячего питания учащимся организуется на платной и бесплатной основе (за счет бюджетных ассигнований).
Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
- родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
- ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления очного обучения в школе;
- перевод или отчисление обучающегося из школы.В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двухсменной работы школы и пятидневной учебной недели.
Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам, в соответствии с графиком, на переменах продолжительностью 20 минут.
График предоставления питания обучающимся устанавливается директором школы, с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в столовой и продолжительностью учебных занятий.
Отпуск блюд осуществляется по заявкам классных руководителей.
Примерное 10-дневное меню разрабатывает организатор питания и согласовывает его с директором школы. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором школы. При наличии медицинских показаний для детей формируется рацион диетического питания.
Ежедневное меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.
Дополнительное питание.
Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции.
Реализация буфетной продукции осуществляется только в специальных помещениях в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм.
Ассортимент дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ежегодно перед началом учебного года утверждается директором школы.
Администрация школы осуществляет контроль за необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.
Предоставление питьевой воды.
В школе предусматривается централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды питьевого водоснабжения.
Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в школе. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Электронная столовая функционирует с помощью ООО “Школьная карта” и ООО "Большая пермена"
Акт проверки столовой гимназии (последний) смотреть
Форма анкеты для учащихся и родителей для определения степени удовлетворенности качеством школьногог питания смотреть
Результаты анектирования учащихся и родителей по питанию смотреть
Ответственный за организацию питания в гимназии: заместитель директора по ВР Эфман Мария Андреевна 72-42-54 почта gimn3saratov@mail.ru
По поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина с 1 сентября все школьники младших классов обеспечены бесплатным горячим питанием. По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте http://propitanie.onf.ru.
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников 8-800-200-91-85
По вопросам организации питания родители могут обращаться на "горячую линию" Министерства Саратовской области 8-8452-49-21-07.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу "горячей линии" по вопросам организации питания в школах. Вопросы можно адресовать по телефонам:
8 800 100 18 58 или 8452 20 18 58, а также в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефонам 8452 22 82 80, 20 83 04, в отдел защиты прав потребителей - 8452 22 8542, 22 85 90.
Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.
Вопросы организации питания детей в школах стоят на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
Консультации граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях можно получить с 10.00 до 17.00 часов ежедневно (перерыв с 12.00 до 12.45) по телефонам: 8(8452)220-18-58, 8-800-100-1858, а также по телефонам надзора по гигиене детей и подростков 8(8452)22-82-80, 20-83-04, отдела защиты прав потребителей 8(8452) 22-85-42, 22-85-90. Или по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребназора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный). Центральный территориальный отдел - телефон 8-845-2-22-89-69 (г. Саратов, ул. Вольская, д.7) Территориальный отдел в г. Саратове - телефон 8-845-2-22-89-70